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香港老舗レストランパート2
香港 老舗レストラン パート2

香港で50年以上続いている老舗レストランのなかで選りすぐりの4軒をご紹介していますが、今回は香港ローカルに絶大な支持を受けている中華の銘店をピックアップ。

 

まずは蓮香樓。1925年創業の茶楼です。朝から始まる飲茶タイムには地元の常連さんがたくさん。中でも名物の大きな肉まんは食べてみる価値ありですよ。また一品料理も伝統の仕事が活きた美味な逸品がそろいます。まさに香港のレストラン、という雰囲気が味わえます。

 

続いて鏞記。1942年創業、ランカイフォンのすぐ近くです。大きな自社ビルの4フロアはいつも繁盛しています。ここでは創業以来大人気の「ヨンキーのローストグース」をまずはお試しあれ。かつてこの味は世界中のグルメを虜にしたそうです。料理は広東料理、フカヒレスープも絶品。また、見た目はシンプルなんですが食べてびっくり、口当たりのまろやかさと塩気と旨味が絶妙に調和した「白味卵と蟹子蒸し」はぜひ食べてほしいひと品ですね。近代的な内装の中に伝統の味わいがあるお店です。

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蓮香樓 Lin Heung Tea House

1925年創業の飲茶の名店。創業当時のレトロな雰囲気の店内で、昔ながらの素朴な点心が味わえる。賑やかで混雑した店内をワゴンが回ってくる。メニューはないのでセイロの中身を見せてもらって好みのアイテムを味わう。早朝の6時からこの飲茶を味わえる朝飲茶、飲茶タイムの後の中華の定番メニューも人気があり、香港の有名人もお忍びで来店するらしい。

蓮香樓

住所:中環威靈頓街160-164 G/F 地図
G/F.,160-164 Wellington Street,Central,Hongkong

営業時間:6:00~23:00
(飲茶~16:30、ただし点心が売り切れた時点で終了)

TEL:2544-4556

蓮香樓
蓮香樓
鏞記酒家 YUNG KEE Restaurant

世界中のセレブが訪れる有名店、創業60周年を迎えたヨンキーレストランの名物料理と言えば、「フライングダック」の異名で世界的に有名なガチョウ料理。その異名はお土産として外国人が飛行機で世界各地にガチョウのローストを持ち帰ることを称したものだ。ほかにも名物のガチョウの卵「ビータン」はぜひ味わいたい。

鏞記酒家

住所:中環威靈頓街32-40 地図
32-40 Wellington Street, Central, HK

営業時間:11:00~23:30  

TEL:2522-1624

鏞記酒家
鏞記酒家