TOP香港 > レシピ集 > 撥絲香蕉(バナナの飴だき)

バナナ…………………3本

小麦粉…………………100g

片栗粉…………………大さじ1

水………………………120cc

砂糖…………………150g

揚げ油………………適宣

ごま油………………大さじ1

外はパリッと、中はふわふわバナナの絶妙な食感がたまらない、バナナの中華デザート。
1
まずは、材料の用意。
バナナは皮をむき、大きめの乱切りにする。
ステップ1
2
バナナに衣をつける。

小麦粉と片栗粉を120ccの水でとき、よく混ぜ合わせる。バナナを入れて衣をつける。

ステップ1
3
ボールに氷水を用意する。
4
鍋に3分の1ほど油をしき、中温に熱したら、
衣をつけたバナナを揚げる。
5
バナナに絡める飴を作る。
別の鍋(厚手の物がよい)に、水・砂糖を入れて強火にかけ、手早くかき混ぜる。
ステップ1
6
バナナに飴をコーティング。
飴状になったら、④を入れて絡める。
ステップ1
7
氷水で冷やす。
一つずつ鍋から取り出し、用意した氷水で冷やし、お皿に取り出せば出来上がり!
ステップ1